Май
8

Особенности приготовления пищи в некоторые праздникиКак известно, у еврейского народа существует огромное количество правил, касающихся приготовления пищи, причем среди этих правил есть и запреты. В основном эти запреты не распространяются на готовку в праздники, но в некоторые из них, которые принадлежат к так называемым праздникам Торы, запрещены абсолютно все виды работ, что и в субботу, священный день евреев. Единственным исключением является именно приготовление еды, которая предназначена для праздничного стола. Иными словами, в праздник можно варить еду. Однако и здесь есть небольшой пунктик, который необходимо соблюдать, а именно то, что нельзя готовить то угощение, вкус которого не испортится, если приготовить его заранее. Это связано с тем, что человек может и не позаботиться о готовке заранее, если все без ограничения можно будет приготовить на следующий день. Разрешение же, в свою очередь, зависит от того, что некоторые традиционные еврейские праздничные блюда обладают хорошим вкусом только свежеприготовленными.

Кроме того, с приготовлением блюд в праздники Торы связаны и еще некоторые нюансы. Например, готовить в праздник можно ровно такое количество пищи, которое будет съедено в этот же день, излишки оставлять на следующий день запрещено. Однако и здесь есть тонкость – главное, приступая к готовке, не задаваться целью приготовить заодно и еду на следующие дни. В том случае, если просто немного не подрассчитали с количеством, ничего страшного, если остатки будут использованы на следующий день. То есть данное правило, можно сказать, является сплошным противоречием, разобраться в котором довольно сложно.

Интересно и правило, касающееся приготовления горячих напитков в праздники Торы. Так, например, можно сразу вскипятить полный чайник, даже если нужна всего одна чашка кипятка. Но в том случае, если чайник уже водворен на плиту, добавлять в него воду можно только в том случае, сели она будет использована сразу же за праздничным столом. Первая часть правила связана с тем, что кипячение воды не создает необходимости в дополнительных действиях, в то время как вторая уже расценивается как попытка «сделать запас», если что-то останется. Посуду после трапезы мыть можно, но холодной водой.

| Комментарии к записи Особенности приготовления пищи в некоторые праздники отключены |

Комментирование закрыто.