Именно в Пасху существует традиция готовить целый ряд блюд, основным компонентом которых обязательно является маца или мука из нее, иначе «мацемел». Раньше мацу выпекали в домашних условиях, что совсем не сложно.
Муку высшего сорта нужно смешать с водой, на 1 часть муки ½ часть воды, не добавляя соли. Полученное тесто раскатать тонким слоем, примерно 1,5 мм, наколоть вилкой и выпекать в духовке. Для получения муки из мацы ее пропускают через мясорубку.
Итак, начинаться пасхальная трапеза должна с куриного бульона с мацей или по-другому «кнейдлах». Муку из мацы заливают теплой водой, смешивают с хорошо взбитыми яйцами, добавляют гусиный или куриный жир. Все долго перемешивают и делают из этой массы шарики по 50- 60 г. Затем их на несколько минут опускают в кипящую подсоленную воду или бульон.
На второе можно подать любое блюдо с мясом, например «скугол». Для этого мацу разламывают на мелкие кусочки, заливают теплой водой, добавляют взбитые яйца, масло, соль. Мясо отваривают, пропускают его через мясорубку, соединяют с яйцами, пассированным луком, солят и перемешивают.
Форму смазывают жиром и выкладывают в нее повторяющимися несколько раз слоями сначала тесто, потом начинку и последний слой из теста. Поверхность разравнивают, смазывают маслом и яйцом и запекают в духовке.