Многие люди нередко слышат такое выражение, как «кошерная еда», особенно от граждан еврейской национальности или будучи в Израиле. Но мало кто толком понимает, что оно означает. На самом деле в общих чертах понять смысл этого определения несложно. Дело в том, что с древних времен у евреев есть определенный свод правил, под названием «кашрут», в котором прописаны критерии оценки продуктов питания. Так вот, вся еда, удовлетворяющая требованиям этого «свода законов о вкусной и здоровой пище», написанного для еврейского народонаселения, и является кошерной.
По сути, этот термин представляет собой древний аналог современного выражения «качественная еда». Подтверждением этого является то, что слово «каштрут» переводится, как «пригодный». Понятие о кошерности пищи является очень древней еврейской традицией. По мнению многих представителей этой культуры, основной задачей культивации соответствия пищи нормам кашрута, является стремление питаться только натуральной, здоровой едой.
Хотя конечно, при этом присутствует некий религиозный пафос, который можно и не учитывать. А вот прислушаться к мудрости древних о том, что нужно есть – это вряд ли повредит любому здравомыслящему человеку. Тем более, что когда речь заходит о кошерном питании, то имеются ввиду только натуральные и экологически чистые продукты, которых сейчас производится не так много, как хотелось бы.
Хотя, тут всё-таки возникает ряд интересных вопросов. Если мы все есть творения божьи, как пища на даденная, то, что есть с этой точки зрения понятие «натуральности»? Если нас создали, то согласно каких конструкционных разработок? И тогда подходящая нам пища – это что такое? Та, что соответствует нашим техническим стандартам? А каковы эти стандарты?
Но прямые ответы на эти вопросы скорее даст генная инженерия, чем некий «кашрут». Но, с другой стороны, до понимания замысла конструкторов, нам еще далеко, поэтому, возможно, есть смысл придерживаться тех заповедей, которые они нам оставили. В том числе и тех, что касаются питания.