Окт
25
|
Еврейские десертыАвтор: admin | Рубрика: Угощение |
На формирование традиционной еврейской кухни оказал влияние не только образ жизни этого народа, но и ряд религиозных обычаев. Именно поэтому на каждый праздник готовятся свои особые блюда, каждое из которых имеет свое особое символическое значение. Как и любая другая национальная кухня, еврейская кухня не обходится без кондитерских хлебобулочных изделий. Разные виды выпечки занимают особое место на праздничном столе евреев. Некоторые из них с удовольствием готовят хозяйки по всему миру, поскольку сдоба, приготовленная по традиционным еврейским рецептам, необыкновенно вкусна. Кроме того, существует множество десертов, которые подаются в праздничные дни. На каждый праздник на столе у верующих евреев обязательно присутствует выпечная сдоба. Так, например, на празднование Нового Года одним из украшений стола является леках, или попросту кекс, испеченный с применением большого количества меда. На некоторые другие праздники, например, Хануку или Песах, еврейские хозяйки потчуют пончиками с различной начинкой, фруктовыми пирожками под названием «ушки Амана», сладкие оладьи и многие другие виды выпечки. Традиционными сдобными хлебобулочными изделиями еврейской кухни являются маца, печенье земелах и цукер-леках, разнообразные рулеты (штрудели), вкуснейший творожный торт и многое другое. В свою очередь, к традиционным десертам еврейской кухни относится цимес, который в каждой семье готовится по-разному. У одних это желе, приготовленное из меда и сушеных фруктов, в других семьях это тушенная с сахаром морковь. Также часто подаются на стол различные сладкие супы. Как и любые другие блюда, десерты и выпечка в еврейской кухне приготовляются с соблюдением ряда правил. Во-первых, любое блюдо должно отвечать законам кашрута, во-вторых, приготавливаться накануне праздников или священного дня для всех евреев – субботы, когда все работы находятся под запретом. В традиционных сладких и выпечных блюдах еврейской национальной кухни используется большое количество таких кондитерских добавок как корица или мак, а также во всех десертах содержится довольно много сахара или меда. Поэтому сладкий стол на еврейские праздники является довольно калорийным. Поэтому тем, кто хотят просто попробовать вкусные десерты и выпечку еврейской кухни, не следует ими злоупотреблять. |